Настаивание алкоголя в дубовой бочке
Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит
от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для
будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение
самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом
месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно
получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного
показателя. Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до
10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества,
и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через
три-четыре месяца, виски – через 6–10, а кальвадосу нужно от 4 до 6. Алкоголь имеет
свойство испаряться на 5–10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это
нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.
Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую
бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный
размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут бочонки 3–10 литров. Стоит
помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка.
Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины
от десяти до пятидесяти литров.
Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила,
вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным
вкусовым букетом.