Ареометр АС-3 служит для определения окончания первичного брожения
и для определения содержания алкоголя вашего пива.
Показания следует считывать по нижней границе мениска.
1. Для того чтобы определить окончание первичного брожения: через 4-5 дней
после его начала, наполните Цилиндр пивом, опустите туда Ареометр и
посмотрите его плотность. Как правило, конечная плотность пива составляет 1-3
единицы по Ареометру. Исключения составляют специальные крепкие сорта. Далее,
на следующий или через день, проведите эти же действия снова, и если показания
Ареометра те же, то брожение можно считать оконченным. Если же показания
снизились в сравнении с первым замером, то измеряйте показания ежедневно, до
тех пор, пока в течении 2 дней подряд у вас не будет одинаковых показаний.
2. Для того чтобы определить конечное содержание алкоголя вашего пива, вам
необходимо знать 2 показателя:
- первичная плотность по Ареометру, это показатель снимается в тот момент,
когда вы ставите готовое сусло на первичное брожение, т.е. когда оно уже остыло
и вы еще не добавили дрожжи.
Например, ваша начальная плотность была 10 единиц, это соответствует 4.75
градусов алкоголя.
- конечная плотность по ареометру, показания снимаются перед розливом пива по
бутылкам.
Например, конечная плотность была 2 единицы по Ареометру, что соответствует
0.75 алкоголя.
Чтобы узнать крепость пива нужно из начального показателя вычесть конечный:
Т.е.: 4.75 - 0.75 = 4 градуса алкоголя крепость вашего пива.
Второй способ определения конечного содержания алкоголя в пиве:
Например, ваша начальная плотность была 10 единиц.
А конечная плотность по ареометру была 2 единицы, показания снимаются перед
розливом пива по бутылкам.
Чтобы узнать крепость пива нужно из начального показателя вычесть конечный:
Т.е.: 10 - 2 = 8, по таблице соответствия получаем 4 градуса
алкоголя крепость вашего пива.