Используемая в виноделии и самогоноварении дубовая
щепа облагораживает вкус и аромат напитка, уменьшает срок созревания. Это
натуральный продукт, произведённый из природного сырья без использования
искусственных компонентов. Щепу обжаривают в специальных печах, и по свойствам
она получается такой же, как древесина для бочек. Так что теперь вы можете
улучшить структуру напитка и придать ему лёгкий карамельный или кофейный аромат
без использования собственно бочки. На один литр напитка достаточно
использовать от 1 до 5 граммов, исходя из того, какой эффект вы желаете
получить. При дозировке до 2 граммов на литр достаточно трёх недель, но можно
выдерживать и два месяца, и дольше. Хранить щепу необходимо в сухом прохладном
помещении без посторонних запахов. После настаивания напитку следует
«отдохнуть» от щепы в течение 2–3 недель, прежде чем его можно будет
употреблять. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. В упаковке
дубовой щепы содержится 95–105 граммов продукта.