Бентонит – это экологически чистая тонко пористая глина, обладающая хорошей
сорбирующей способностью и, благодаря своим свойствам, использующаяся в
виноделии для осветления вин, а в самогоноварении – отбродившей браги.
Осадок из дрожжей приедет браге мутный
вид, а также при перегонке этот осадок может пригорать ко дну куба и, попадая в
продукт перегонки, придавать ему дрожжевой вкус. Поэтому, если у Вас остался
сильный осадок после настоя браги – ее лучше осветлить.
Для осветления браги нагрейте ее
до 50 °C – это убьет остаток дрожжей. На каждые 10 литров браги смешать
0,5 литра горячей воды и 1 столовую ложку бентонита, тщательно размешать
миксером или руками до образования однородной суспензии. Затем следует вылить
полученный раствор в емкость с брагой, перемешать и оставить при комнатной
температуре. В течении 24 часов брага осветлится и станет прозрачной, а остатки
дрожжей выпадут в белый осадок на дно емкости. Нужно будет просто слить ее с
осадка при помощи шланга.
Оставшийся осадок будет очень
густой – будьте аккуратнее с его утилизацией через канализацию
Вес: 500 грамм гранулы