Глицерин (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) –
бесцветная, вязкая, гигроскопическая жидкость, неограниченно растворимая в
воде, сладкая на вкус (гликос – сладкий), простейший представитель трёхатомных
спиртов.
Нашел широкое применение в пищевой промышленности, в лекарственном производстве.
В производстве безалкогольных напитков экстракты на основе глицерина придают
мягкость напиткам.
Применение глицерина в производстве домашних алкогольных напитков
позволяет винокуру решить сразу три задачи:
- убрать излишнюю горечь напитка
- получить известную мягкость напитка, округлость послевкусия
- любителям "ножек" на стенках бокала (дорогие сорта
коньяка, виски) очень нравится, что при применении даже малых доз глицерина
напиток создает причудливые "узоры" на стекле, подчеркивая свою
эксклюзивность и создавая атмосферу правильного спиртного
Способ применения:
1-5 мл на литр готового продукта, дозировка подбирается
индивидуально