Кальвадос— это прекрасный
алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции яблочного (реже грушевого)
сидра и дальнейшей выдержки продукта в дубовой бочке. Сегодня он является крайне
популярным, хотя сто лет назад о нем никто не знал.
«Кальвадос не пьешь, а вдыхаешь...» - говорила
героиня романа «Триумфальная арка» Эриха Мария Ремарка. Свое название напиток
получил благодаря месту его производства – лучшей земле Нормандии, департаменту
Кальвадос. На этой земле, богатой яблоневыми садами, изготавливают самую
значительную долю этого напитка – около 80%. Сегодня крепость кальвадоса может
варьироваться от 25 до 50 градусов, в зависимости от производителя, хотя
изначально данный напиток делали очень легким – 5-8 градусов крепости.
Подают кальвадос, как
правило, в коньячных бокалах в качестве аперитива. Считается, что его вкус
хорошо «разогревает» вкусовые рецепторы перед употреблением пищи. Среди
французов распространено такое выражение, применимое к кальвадосу, как
«нормандская дыра». Значит оно, что во время обильной трапезы нужно выпивать
немного кальвадоса, и тогда полный желудок будто бы освобождает место для
остальной пищи.
Сделать кальвадос из домашнего самогона или водки крайне легко: Вам
понадобиться вкусовой концентрат «кальвадос», рассчитанный на 10 литров
готового напитка.
Ароматические
добавки для самогона (вкусовые концентраты) - это пищевые эссенции, предназначенные
для придания алкогольным напиткам (домашнему самогону, магазинной водки, либо
спирту) требуемого вкуса, цвета и аромата. Вкусо-ароматические добавки в
спиртные напитки были разработаны ведущими вкусовыми технологами компании
«Etol» (Словения).
Инструкция по
применению:
- Разбавьте полученный самогон (водку или спирт) до требуемой
крепости (как правило, 40 гр. об.). Важно!
НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ К КРЕПКОМУ СПИРТОВОМУ РАСТВОРУ, КРЕПОСТЬ
СПИРТОВОЙ СМЕСИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 55-60 гр. Об. Не замеряйте спиртомером
количество спирта в купаже, в который уже добавлен сахар (мед, глюкоза,
фруктоза). Так как купаж из-за сахара уже очень плотный, спиртомер будет
определять не количество спирта, а условную плотность купажа – помните об этом.
- Добавьте вкусовой концентрат серии «на 10 литров» из расчета 1 мл на 1 литр спиртового раствора и Вы сразу же почувствуете изменения во вкусе, аромата, и, во многих случаях, увидите изменившийся цвет напитка.
- Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для
полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс
«слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового
раствора и хранения в теплом месте.