Текила ― крепкий спиртной
напиток, который появился на свет еще во времена ацтеков.
Текила производится из растения "агава", растущее в основном в
Мексике. Сок сердцевины растения агавы сбраживается с добавлением спиртовых
дрожжей, затем дважды перегоняется через самогонный аппарат и заливается в
дубовые бочки для дальнейшей выдержки (максимум 5 лет выдержки) Название
известный напиток получил по аналогии с именем мексиканского города Текила, в
районе которого производился этот культовый продукт.
Такая текила, изготовленная с помощью сахара агавы, разрешена к выпуску только
на территории Мексики и должна быть соответствующим образом промаркирована. В
основу текилы был положен старинный напиток ацтеков, который конкистадоры
Испании перегоняли с целью получения продукта с повышенным содержанием спирта.
Промышленное производство текилы было начато в 16 веке, проходило этапы
совершенствования в 17-19 веках. На сегодняшний день она представляет собой
крепкий алкогольный напиток, начальной крепостью 55 %. Для разлива в бутылки,
текилу разбавляют до уровня 38 %.
Большое разнообразие сортов текилы различается между собой, в
основном, сроком ее выдержки. Этот период может быть разным – выдержанная до 2
месяцев, 1 года, 2 лет, 3 лет, более 3 лет. В зависимости от выдержки, меняется
и ее цвет – от белой или серебряной, до темной. Иногда некоторые сорта
подкрашивают с помощью карамели, чтобы с имитировать более высокий срок ее
выдержки.
Известна текила напитками, полученными смешением нескольких компонентов на ее
основе. Таким стал коктейль «Маргарита» ― один из любимейших напитков
потребителей всего мира.
Употребление текилы с солью и лаймом ― известный всему миру способ. Насыпьте
соль на тыльную сторону ладони у большого пальца, рюмку текилы возьмите в
другую руку и подготовьте нарезанные кусочки лайма. Первым делом слизывается
соль, затем залпом выпивается текила и закусывается лаймом.
Вкусоароматическая
добавка «Текила» на 10 литров поможет Вам создать легендарный напиток ацтеков.
Ароматические
добавки для самогона (вкусовые концентраты) - это пищевые эссенции, предназначенные
для придания алкогольным напиткам (домашнему самогону, магазинной водки, либо
спирту) требуемого вкуса, цвета и аромата. Вкусо-ароматические добавки в
спиртные напитки были разработаны ведущими вкусовыми технологами компании
«Etol» (Словения).
Инструкция по
применению:
- Разбавьте полученный самогон (водку или спирт) до требуемой
крепости (как правило, 40 гр. об.). Важно!
НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ К КРЕПКОМУ СПИРТОВОМУ РАСТВОРУ, КРЕПОСТЬ
СПИРТОВОЙ СМЕСИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 55-60 гр. Об. Не замеряйте спиртомером
количество спирта в купаже, в который уже добавлен сахар (мед, глюкоза, фруктоза).
Так как купаж из-за сахара уже очень плотный, спиртомер будет определять не
количество спирта, а условную плотность купажа – помните об этом.
- Добавьте вкусовой концентрат серии «на 10 литров» из расчета 1 мл
на 1 литр спиртового раствора и Вы сразу же почувствуете изменения во вкусе,
аромата, и, во многих случаях, увидите изменившийся цвет напитка.
- Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для
полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс
«слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового
раствора и хранения в теплом месте.