Винометр капиллярный используют для
измерения концентрации алкоголя исключительно в сухих винах без остаточного
сахара после окончания процесса брожения.
Капиллярный виномер имеет вид стеклянной колбы, один конец которой узкий и
заканчивается маленьким отверстием, а другой имеет вид воронки, в которую и
следует наливать напиток. Вдоль всего узкого конца нанесены мерные деления,
которые и служат для определения крепости вина.
Инструкция по
применению:
- Для того, чтобы измерить концентрацию алкоголя в жидкости, необходимо заполнить
резервуар вином со стороны "воронки", подождать, пока капилляр
прибора полностью не заполнится.
- После того, как вино начнет капать из нижней части капилляра,
нужно перевернуть спиртометр (виномер) и поставить на гладкую ровную
поверхность широкой частью вниз. В таком положении вино будет
вытекать из резервуара.
- В резервуаре образуется пустое место, и уровень, на котором жидкость перестанет вытекать, будет указывать на содержания алкоголя в напитке.
- После применения прибор следует промыть водой.