Бентонит – это
экологически чистая тонко пористая глина, обладающая хорошей сорбирующей
способностью и, благодаря своим свойствам, использующаяся в виноделии для
осветления вин, а в самогоноварении – отбродившей браги.
Осадок из дрожжей приедет браге мутный вид, а также при перегонке
этот осадок может пригорать ко дну куба и, попадая в продукт перегонки,
придавать ему дрожжевой вкус. Поэтому, если у Вас остался сильный осадок после
настоя браги – ее лучше осветлить.
Для осветления браги нагрейте ее до 50 °C – это убьет остаток
дрожжей. На каждые 10 литров браги смешать 0,5 литра горячей воды и 1
столовую ложку бентонита, тщательно размешать миксером или руками до
образования однородной суспензии. Затем следует вылить полученный раствор в
емкость с брагой, перемешать и оставить при комнатной температуре. В течении 24
часов брага осветлится и станет прозрачной, а остатки дрожжей выпадут в белый
осадок на дно емкости. Нужно будет просто слить ее с осадка при помощи шланга.
Оставшийся осадок будет очень густой – будьте аккуратнее с его
утилизацией через канализацию
Вес: 500 грамм порошок