Анис, иногда
именуемый в России как бадьян, начали привозить на территорию современной
России еще в XVI веке, где он успел завоевать широкую известность благодаря
своей доступности и уникальному аромату. Его добавляли в пряники, ватрушки,
баранки, напитки. Именно в напитках анис приобрел наибольшую популярность.
Хлебный спирт, крепостью 50…65 градусов, настаивали вместе с травами, ягодами
или специями, иногда смешивая их. После настаивания водку перегоняли
(передваивали), и разводили родниковой или колодезной водой до 37-45 градусов.
Название такая водка получала от основного ароматизатора: анисовая, тминная,
имбирная, мандариновая. Во многих литературных произведениях XVIII-XIX веков
при описании пиршеских столов при перечислении спиртных напитков обязательно
встречается анисовая водка. Известно, что Петр I любил анисовую водку, о чем
сам не раз говорил. Анисовую пили герои Пушкина, Чехова, Островского.
Употребляли анисовые водки перед обедом, в качестве аперитива (для возбуждения
аппетита), закусывая холодными закусками. Содержащееся в анисе эфирное масло
анетол вызывает усиленное выделение желудочного сока. (На заметку: похожее по
свойствам эфирное масло сафлор содержится в бадьяне. Поэтому, бадьян часто
называют анисом, хотя это два абсолютно разных растения. Анис — однолетнее травянистое
растение, а бадьян — вечнозеленое дерево или кустарник.)
Ароматические
добавки для самогона (вкусовые концентраты) - это пищевые эссенции, предназначенные
для придания алкогольным напиткам (домашнему самогону, магазинной водки, либо
спирту) требуемого вкуса, цвета и аромата. Вкусо-ароматические добавки в
спиртные напитки были разработаны ведущими вкусовыми технологами компании
«Etol» (Словения).
Инструкция по
применению:
- Разбавьте полученный самогон (водку или спирт) до требуемой
крепости (как правило, 40 гр. об.). Важно!
НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ К КРЕПКОМУ СПИРТОВОМУ РАСТВОРУ, КРЕПОСТЬ
СПИРТОВОЙ СМЕСИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 55-60 гр. Об. Не замеряйте спиртомером
количество спирта в купаже, в который уже добавлен сахар (мед, глюкоза,
фруктоза). Так как купаж из-за сахара уже очень плотный, спиртомер будет
определять не количество спирта, а условную плотность купажа – помните об этом.
- Добавьте вкусовой концентрат серии «на 10 литров» из расчета 1 мл
на 1 литр спиртового раствора и Вы сразу же почувствуете изменения во вкусе,
аромата, и, во многих случаях, увидите изменившийся цвет напитка.
-
Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для
полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс
«слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового
раствора и хранения в теплом месте.