Концентрат
предназначена для приготовления 25 литров кваса в домашних условиях.
Особенности: концентрат квасного
сусла получают из отборного зерна по рецептурам и технологии старых Советских
ГОСТов.
Область применения: для приготовления
кваса в домашних условиях, а также как добавку в различные сорта хлеба,
пряники, кексы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
3 ЛИТРОВ СВЕЖЕГО КВАСА:
В трехлитровую банку ввести 100 мл кипятка, 3 ст. л. квасного сусла
(можно на этот объем добавлять до 5 ст. л., в зависимости от вкусовых
предпочтений), 1 ст. сахара (количество регулируем по вкусовым предпочтениям),
тщательно размешать, добавить воды комнатной температуры до «плеча» банки,
перемешать и ввести 0,5 ч. л. сухих хлебопекарных дрожжей.
Банку закрыть либо пластиковой крышкой с гидрозатвором, либо
перчаткой (промытой от талька) с небольшой проделанной иголкой дырочкой, либо
просто накрыть несколькими слоями марли и завязать. Оставить на брожение на
18-20 часов.
Слить с остатка в бутылки или другую банку, поставить в холодильник
для охлаждения. На оставшемся осадке можно сразу поставить новую партию кваса,
только в этот раз на тот же объем воды вводится только квасное сусло и сахар,
дрожжей добавлять не нужно.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
5 ЛИТРОВ СВЕЖЕГО КВАСА:
Развести в питьевой воде 8-10 столовых ложек концентрат квасного
сусла и 2/3 стакана сахара, добавить 6-7 граммов прессованных дрожжей,
выдержать при температуре 25-30 градусов 18-20 часов.
Готовый квас охладить, слить с осадка, хранить в прохладном месте.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
25 ЛИТРОВ КВАСА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ:
В емкость для брожения влить 22 литра воды комнатной температуры,
ввести 1 банку концентрата квасного сусла, предварительно разведенного в 0,5 л
горячей кипяченой воды, добавить сахарный сироп, сваренный из расчета 1,0 – 1,5
кг сахара на 0,5 л воды. Смесь тщательно перемешать, добавить 20 гр. сухих
хлебопекарных дрожжей.
Если используете свежие прессованные дрожжи, то из расхода в
граммах необходимо увеличить в 3 раза. Емкость закрыть крышкой и установить
гидрозатвор. После 18-24 часов брожения разлить по стерильным бутылкам.
Оставить бутылки при комнатной температуре на неделю. По прошествии –
необходимое для употребления количество охлаждать в холодильнике примерно
сутки, остальная партия может храниться при комнатной температуре около 3-х
месяцев.
Рекомендации – чем дольше разлитый по бутылкам квас проведет в
условиях комнатной температуры, тем насыщеннее будет его вкус, чем дольше будет
охлаждаться в холодильнике, тем станет прозрачнее.