x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Подготовка дубовой бочки для самогона

Покупая уже вощеную бочку, полностью вскрытую лаком, вы избавляете себя от многих хлопот. Но даже уже подготовленная заводом бочка нуждается в дополнительной защите, которая состоит из нескольких этапов.

Пропаривание бочки

Этот этап необходим, так как пар дезинфицирует емкость и одновременно с этим ускоряет разбухание клепок. Большие бочки на винокурнях пропаривают парогенератором, а в домашних условиях достаточно крутого кипятка.

В емкость заливают кипяток (примерно треть объема) и крутят бочонок по кругу, чтобы горячая вода соприкоснулась со всеми внутренними поверхностями. Кипяток  оставляют на полчаса, после чего сливают через краник или пробку.

Вымачивание дубовой бочки

Если новую бочку перед использованием не вымочить, то залитое вино приобретет отвратительный  коричнево-черный цвет и неприятный запах. Этому способствуют дубильные вещества, которыми так богата древесина дуба. И если в малых количествах вещества облагораживают напиток, то в избытке они приводят к безнадежной порче алкогольного напитка.

Вымачивание холодной водой завершает процесс набухания древесины – клепки окончательно разбухают и течи больше не происходит.  Вымачивание бочки поэтапно:

- залить доверху бочку холодной водой;

- менять воду через день-два;

- процесс повторять до полного осветления воды (обычно длится 4 недели).

Обратите внимание, что чем выше температура в помещении, где происходит вымачивание, тем чаще нужно менять воду. Соответственно, процесс закончится быстрей, чем в прохладных помещениях.

Промывание водным раствором соды

Соду используют кальцинированную, если таковой нет, то обычную пищевую соду берут в пятикратном размере. В горячей (но не кипятке) воде разводят кальцинированную соду из расчета 100 г на 5 литров воды, и уже в виде раствора заливают в бочку, наполняя ее наполовину объема.

Дубовый бочонок при этом нужно постоянно перекатывать в руках или на ровной поверхности в течение получаса. Процедуру можно повторить два раза или ограничиться однократным действием. В конце раствор соды сливают и переходят к следующему этапу.

Промывание деревянной бочки горячей водой

Чтобы избавиться от остатков соды, в емкость заливают горячую воду. Процедура производится многократно, до полного вымывания раствора соды. При этом горячая вода не оставляется, а сливается сразу же после того, как бочку прокрутят несколько раз по кругу.

Охлаждение дубовой бочки с помощью холодной воды

Заливать вино можно только в холодную емкость, поэтому последний этап – ее охлаждение. В тару несколько раз заливают холодную воду. Процедуру повторяют до тех пор, пока стенки бочки при прикосновении не кажутся теплыми. После этого сразу же заливают вино для выдержки.

Подготовка бочки из дуба для выдержки коньяка или самогона

Процесс вымачивания дуба для спиртосодержащих жидкостей несколько отличается. Если емкость недостаточно вымочена, то жидкость в ней быстро превратится в так называемую «плинтусовку» - абсолютно непригодное к употреблению .

Первые два этапа подготовки бочки для вина и коньяка похожи, а на этапе вымачивания появляются разбежности: пару недель бочка вымачивается водой, после чего наполняется подходящей жидкостью с крепостью не менее 18%.

Если тара небольшая и планируется в ней выдерживать благородный дистиллят, имеет смысл потратиться на недорогое бутылочное вино и делать вымачивание с его помощью.

В общем, можно использовать любое горячительное, крепостью не превышающее 55%. При этом, если сам напиток был неважного качества, он облагородится таким образом и приобретет насыщенный аромат, соответствующий виски и бурбону.

Время вымачивания зависит от размеров бочки. Учитывайте, что в емкости 10 литров на литр содержащейся жидкости приходится 400 см2 деревянной поверхности, а в бочке 50 литров – 152 см2. Соответственно, срок вымачивания больших бочек уменьшается практически втрое.

После окончания процесса вымачивания с помощью алкоголя, выполняют этапы промывания содой, холодной и горячей водой. Самогон, залитый для выдержки в бочку, каждые четыре недели пробуется на вкус. Если дубовый аромат кажется достаточным, напиток разливают по бутылкам, а бочку используют повторно для получения следующей партии напитка.

  • Подготовка дубовой бочки для самогона