Рецепт приготовление браги из солода
Чтобы создать качественный продукт потребуются следующие ингредиенты, рецепт:
- 5 кг ячменного солода;
- 22-25 литров очищенной воды;
- 45-50 гр. дрожжей (рекомендуется использовать сухие).
Ячменный солод можно использовать как домашнего
приготовления, так и магазинный. В случае, если вы за основу взяли домашний
солод, то рекомендуется не высушивать пророщенное зерно, а использовать его в
таком виде. Для поклонников экспериментов, можно использовать не только
ячменный солод, но и разбавлять его пшеничным, овсяным или ржаным.
Для тех, кто готовит брагу из солода впервые, лучше всего
ограничиться одним видом солода, в данном случае, ячменным.
Преимуществом использования ячменного солода является
оттенок получаемого вкуса у готового продукта, который напоминает вкус такого
элитного алкогольного напитка, как виски.
В первую очередь, нужно ячменный солод измельчить. Сделать
это можно при помощи вальцовой мельнице или же обычной зернодробилки. В
магазине можно купить уже измельченный солод.
Следующий шаг – необходимо высыпать солод в кастрюлю с
горячей но водой. Температура воды не должна превышать 50 градусов. Чтобы
избежать образования комочков, следует помешивать солод во время добавления
воды. Помешивать следует до получения однородной массы.
На огне необходимо нагреть содержимое кастрюли до 65.
Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место
на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус. Потом
его нужно охладить до температуры в 25 градусов.
Важно делать все максимально быстро, чтобы избежать
про кисания сусла. При естественном охлаждении, сырье прокиснет и станет не
пригодным. Для быстрого снижения температуры можно использовать чиллер или
ванну, наполненную холодной водой.
Затем сусло, которое получилось нужно перелить в специально подготовленную емкость, в которой и будет происходить весь процесс брожения. После этого, непосредственно в емкость добавляются сухие дрожжи, и тщательно перемешивается содержимое. Теперь остается установить гидрозатвор и оставить сырье на брожение. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ, появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.