Рецепт приготовления сахарной браги
Расчет пропорций
Количество ингредиентов для классической браги из сахара
рассчитывают исходя из того, какой объем дистиллята требуется получить на
выходе. В теории из 1 кг исходного сырья (сахара) можно выгнать
1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов.
На практике, по ряду причин, выход получается несколько
меньшим. На количество и качество готового самогона влияют такие факторы, как
сорт сахара, вид дрожжей, температура, поддерживаемая при брожении сусла и во
время перегонки. В связи с этим пропорции всех ингредиентов, указанных в
рецепте, надо увеличить на 10-15%.
В среднем на 1 кг сахара понадобится 3 литра воды, 20 г
спиртовых дрожжей. Также вы можите инвертировать сахар, т. е. сварить из него
сироп.
К примеру, чтобы
получить 5 литров качественного дистиллята крепостью 40 градусов, понадобится:
·
Сахар – 6 кг.
·
Вода – 18 литра.
·
Дрожжи
На этапе расчета пропорций важно не переборщить с
количеством сахара. Если сахаристость сусла будет слишком высокой, брожение
будет вялым или вовсе не начнется, поскольку сахар является консервантом и его
избыток не даст дрожжевым грибкам нормально размножаться.
С другой стороны, если сусло вяло, но все-таки бродит,
дрожжи могут не успеть переработать весь сахар. Часть его, как и положено,
превратится в спирт, часть останется не переработанной. Кроме того, если
спиртуозность сусла превысит 12%, дрожжи погибнут, брожение прекратится.
Проверить сахаристость, начальную плотность браги можно с
помощью сахарометра (ареометра). При использовании хлебопекарных дрожжей
средние показатели прибора должны составлять 20%. Если в рецепте применены
специальные спиртоустойчивые дрожжи, плотность раствора может варьироваться от
20% до 30%.
Смешивание ингредиентов
Последовательность внесения компонентов сусла в
бродильную емкость не менее важный этап процесса приготовления
качественной браги. Первым делом в емкость выливают горячий сахарный сироп.
Затем добавляют 18 литров подогретой до 20 градусов воды. Интенсивно
перемешивают раствор.
Важно! Объем бродильной емкости рассчитывают в зависимости
от того, на сколько литров планируется поставить браги. Поскольку на первом
этапе брожения может наблюдатьсяся активное пенообразование.
К примеру, если общий объем сусла вместе с сахарным сиропом
20 литров, вместительность бродильной емкости должна составлять 23-25 литров.
Брожение
На емкость с сахарной брагой необходимо установить
гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку. Тару переносят на весь
срок созревания браги в темное теплое помещение. Температура воздуха должна
быть стабильной, в диапазоне 26-30 градусов. Дополнительно бродильную емкость
рекомендуется укутать одеялом, обернуть рулонным теплоизоляционным материалом
или же поставить рядом компактный обогреватель для аквариума.
Сколько дней длится брожение? Если все сделать точно
по рецепту, сахарная брага созревает на 4-5 день.
При несоблюдении температурного режима брожение может продлиться до 10 дней.
Важно! Чтобы удалить
из раствора избыток углекислого газа, снижающего скорость брожения, дважды в
сутки бражное сусло из сахара нужно взбалтывать, не снимая с бродильной емкости
водяного затвора.
Определение готовности браги к перегонке
Узнать, что брага созрела и полностью готова к перегонке,
можно по ряду характерных признаков:
·
В течение последних суток углекислый газ не
выделяется, перчатка осела или в гидрозатворе перестали появляться пузырьки.
·
Не слышно шипения.
·
Раствор приобрел специфический спиртовой запах.
·
Поднесенная к горлышку емкости зажженная спичка
продолжает гореть.
·
Верхний слой браги стал светлым, прозрачным,
остатки дрожжей осели на дно.
·
Вкус напитка кисло-горький, абсолютно не
сладкий.
Для надежности рекомендуется воспользоваться
профессиональным методом – определить степень готовности сусла сахарометром.
Если показатели прибора не превышают 2-2,5%, можно приступать к дистилляции.